Награда нашлась "героем"

Noiser

Предыстория этого отнюдь не забавного инцидента началась ещё когда обыкновенный российский пользователь (далее - пользователь) ассоциировал наречие "пиратство" с романом Стивенсона и тому подобным контентом. С тех пор, как в строго секретных мастерских обороной промышленности сплетён бич капитализма, интернет, "буржуины" чрезвычайно озабочены методами и средствами контроля, регуляции, принуждения, а иногда подавления владельцев Совершенного Оружия. А когда стало ясно, что никакие СОРМ [система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий] не помогут избавится от непреходящей жадности и страха за чужие денежки, буржуины выдумали универсальное средство контроля, принуждения и подавления, безупречно работающее в том аспекте, в каковом они чувствуют себя как глисты в кишке, - в сфере Экономики.

Sic, введённый 23 октября сего года закон "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях" подразумевает, что 1 (один) процент стоимости любого носителя информации, ещё не заполненного этой самой "инфой", зачисляется потенциальным правообладателям. Перечитайте внимательно - "потенциальным". Предположим, что этот правообладатель - Никита Михалков. Всем известно, что он осерчал на Отчизну нашу, искони православную и самую читающую в Мiре, за то, что провалился его эпохального значения фильм, "Утомлённые солнцем 2". Снятый, ни много, ни мало, на деньги налогоплательщиков, о чём нам не без самодовольства сообщил сам (себе продюсер). Напрашивается вывод, что пользователи, они же налогоплательщики, отказались доплачивать Величайшему. Безотносительно качеств картины, - о вкусах не спорят, некоторым и Уве Болл нравится, а Уве Боллу нравится Михалков, - "всё равно по 'ящику' покажут".

И тогда Михалков делает парадоксальный, как и всё русское, вывод: в бойкоте "Утомлённых" повинны бутлегеры, а также те, тысячи, миллионы их, кто скачивал фильм из интернета. Проклятый интернет! Проклятые пользователи, всю кровь из Михалкова выдоили, все жилы из Серьёзного Бизнеса вытянули. И Михалков поддерживает тот самый законопроект, а после и введение налога. Примечательно, что антинародный, - потому что пользователей миллионы, а Михалков один. "Выпад", совпавший с отпадом (полным) и выпаданием в осадок масс пользователей, случился немногим позже публикации фанфароносного Манифеста Просвещённого Консерватизма, написанного как будто для пользователей, которые тоже люди.

Постскриптум к манифесту внушает:

В развитие этого начинания Российский Фонд Культуры и ИД "Сибирский цирюльник" приняли решение открыть копирайт на Манифест "Просвещенного консерватизма", и тем самым сделать его доступным для любой формы тиражирования в традиционных и электронных СМИ и книгоиздании.

Однако "открыть копирайт" ему не удастся - согласно главе 69 гражданского кодекса РФ права на интеллектуальную собственность не могут быть переданы "общественности", после того, как закреплены за правообладателем.

Манифест поддержала не слишком широкая патриотически настроенная, и, безусловно, тоже народная общественность, которая - чудовищно! - тоже скачивает фильм из интернета. Не платить же пользователю, русскому человеку особенно, буржуинам - производителям CD / DVD. Кстати, у буржуинов "вознаграждение за пустую болванку" близится к пяти процентам.

Ещё несмешное, - хоровое поддакивание инициативе разнообразных чиновников и "экспертов" новому слову в отъёме денег у пользователей. Розничная цена за носители возрастёт не на 1 (один) процент - на все 5 (пять) или 20 (двадцать) %. В данном случае возмутителен не сам факт резкого подорожания, - такое случалось неоднократно, с тех давних уже пор, как портативные носители стали общедоступными. Колебание цен мог и не заметить сам пользователь, если бы не повод. Ревнители своего обладания, на которое, в общем-то, никто и не посягает (не трожь нечистоты, неприятного запаха не будет, мягко говоря) всеми кривдами намерены залезть пользователю в карман и основательно, как и полагается просвещённому консерватору по Михалкову, там пошарить.

Собственно, на примере данной ситуации мы видим, как капитализм и либерализм изобретает на скором пешем ходу в эротическое путешествие средства компенсации контроля, принуждения и подавления. Диктат экономии для этого функционала как нельзя кстати; те, кто симулирует деятелей культуры, - о, бескорыстной культуры, - давно уже поняли, что контролю и регуляции поддаётся бюджет пользователя, а не его приоритеты и антипатии. Так называемые авторские права невозможно защитить, но можно "слегка" ущемить права нарушителей. Для острастки. Как преуспел либерализм в деле ограничений, не нам вам рассказывать, поясним только, что в прежние времена, до информационной эпохи, ограничениям подвергался сам человек, ныне же таковая привилегия закреплена за эфемерным пользователем "большинством" или "меньшинством", если угодно. За массами обыкновенных пользователей, чьими казармами и камерами стали их невыплаченные кредиты и "покупательные способности". Достаточно пошатнуть хлипкий паритет пользователя и правообладателя, чтобы последний оказался в выгоде, несоизмеримой с его заслугами, а первый - в изоляторе нищеты. Это касается не только безалаберных NEETs [Not in Education, Employment or Training], - в России повышение цен на компьютеры и сотовые телефоны для подавляющего числом пользователя - драма похлеще михалковских страстей, мы гарантируем это.

Поводом для введения налога, общие средства которого разделены "по-братски", 40% - "авторам", исполнители и изготовители 30%, оставшееся - ГосКино им. Михалкова, могла быть, например, необходимость повышения зарплаты учителям средних и очень средних школ, где учатся дети обыкновенных российских пользователей. Благовидных предлогов предостаточно, - тех, за что пользователь безо всякого упрёка, страха и трепета выложит свои кровные. Но Михалкова, по-видимому, нисколько не беспокоит благосостояние, в том числе психическое - за что платим? - своих зрителей, что нисколько не по-русски, - зато весьма либерально. Его бы энергию, с каковой написан "Манифест ПК", да в мирных целях... Зато теперь можно ждать "Утомлённых солнцем 3", с чем мы вас и поздравляем.