Трекер как потлач

Noiser

Дело, произведённое шведским судом с 16 февраля по 17 апреля 2009 г. вызвало дискуссионный резонанс в широком кругу пользователей интернета. Пользователям уже был известен этот феномен современной информационной среды, с 2001 года, когда через суд была закрыта одна из первых файлообменных сетей - Napster. Затем был по инициативе так называемых правообладателей ликвидирован сервер Audiogalaxy, спустя два года - прервана благая деятельность сайтов KaZaA, Grokster и некоторых других.

И вот настала очередь The Pirate Bay. Впервые проскрипционный список был подписан не одним-другим ретивым равно настолько же, сколько и жадным поборником копирайта (в 2001-м году им был Ларс Ульрих, ударник ВИА "Металлика", и его адвокаты). Против скромного шведского трекера ополчились в юридическом всеоружии Sony BMG, Universal Music, Playground Music Scandinavia, Bonnier, EMI, Warner Bros. Music), и их верные оруженосцы из адвокатской конторы MAQS Law Firm Advokatbyra (лучшим способом обороны - нападением, отстоявших интересы Warner Bros. Entertainment, MGM, Columbia Pictures, 20th Century Fox, Blizzard, Sierra, Activision) и Антипиратское бюро Швеции (Yellow Bird Films, Nordisk Film, Henrik Danstrup). Сообщают они в своих унылых коммюнике, что в силу безвозмездных раздач через The Pirate Bay правообладатели, по своим же скромным подсчетам, остались без причитающихся по закону 13 (тринадцати!) млн. так называемых "условных единиц" - преимущественно, валюты, имеющей обращение в их странах. Якобы от недопродажи дисков с музыкой, фильмами, играми, одним словом - контентом.

А теперь ещё раз посмотрим на перечень истцов. А теперь ещё раз взглянём на цену вопроса. Тринадцать миллионов, например, долларов, приукрашенных масонской символикой. Увеличив эту сумму втрое, чтобы достопочтенные счетоводы не умерли в страшных конвульсиях от ложной скромности, всё равно "недополучаем" капитал, сравнимый с каплей в безбрежном океане. К чему это указано, поясним далее.

Мы придерживаемся гипотезы, без пяти минут теории, что агрессия мздоимцев-правообладателей сопряжена с общей для всех атлантистов парадигмой контртрадиции. Известно, что вплоть до XVI века даже в Европе, страдающей родовыми "схватками" модерна, имели место быть ритуальные акты "уничтожения урожая", - самого ценного для человека того времени. В том числе ценного как символическое единение с природой: так пробуждающееся после зимней спячки животное поглощает как можно больше съедобного, так и человек после сбора щедрот Великих Матерей спешит самым иррациональным образом расходовать накопленную усталость и энергию. Марсель Энафф пишет, что в оргии жертвоприношений и чрезмерности полностью упраздняется, с одной стороны, рациональная форма обмена и, особенно, симметричные договорные отношения, а с другой - всякая возможность капиталистического накопления. Такой экономикой на глубинном уровне управляет принцип непроизводительной траты, потребления, предпочтение праздника и расточительности выгоде и экономии. Конечно, обязательство ответить одним потлачем на другой подразумевает своего рода отношения взаимности. "Идеалом, - как пишет Мосс, - было бы одарить потлачем, который было бы невозможно возвратить" Но в настоящее время всё иначе. Молниеносный расход, бессмысленная и беспощадная трата поначалу модифицировалось в систему экономических санкций, позволяющий справить праздник как подобает без излишних [якобы] жертв, а затем и в запрет политического и социального порядков на растрату имущества. Появляются статьи в законодательных кодексах, предписывающих карать сознательно или "случайно" переживших банкрот; уже в XV веке в Европе полны узниками "долговые тюрьмы", - что было немыслимым прежде, потому как кредитор разбирался с должником собственноручно. А не сумел разобраться - пеняет на себя. С введением вышеуказанных институций трата становится уголовным преступлением, - то, что не поддаётся систематическому, перманентному контролю и принуждению не может быть "хорошим" по определению Новых Экономических Условий.

Показательно, что вместе с императивным запретом на почитание богов, и признанные "языческими" ритуалов учреждён запрет на трату, причём, не того, что уже тогда было названо "частным имуществом", - даже не общественного, потому что общество - лишь количественная категория индивидуального, но - общего. Неудивительно, что перед Второй Мировой Войной, преимущественно, во Франции, уроженцы которой были первыми благодарными исследователями Традиции в XX веке, рождается фундаментальное сомнение в индивидуальности, как таковой. В конце 60-х годов эта идея подверглась фундаментально ошибочной ревизии, закрепившей экономический, количественный фактор во всех областях человеческой деятельности.

В итоге правообладатели способны подавить любого единичного распространителя, буквально - числом: закон охватывает несравненно большую аудиторию и любой численности референтную группу. Суд над The Pirate Bay осуществлялся в процессе всемирной тенденции к ужесточению законов об авторском праве. В стране, где дислоцирован сервер The Pirate Bay, Швеции, в международный День Дурака 2009 года вступил в действие новый закон, основанный на директиве Европарламента по усилению прав на интеллектуальную собственность (IPRED, Intellectual Property Rights Enforcement Directive). В связи с принятым в прошлом году законом о радиотехнической службе обороны FRA (Forsvarets radioanstalt) он даёт право медийным ассоциациям на преследовании не только учредителей и владельцев файлообменных сетей, но и заурядных пользователей, допускает мониторинг трафика без санкций суда и обязывает провайдеров вести учет действий пользователей. Новоизбранный президент США Барак Обама выступает за скорейшее подписание между США и ЕС нового торгового соглашения ACTA (Anti-Counterfeiting Trade Agreement), - с целью легитимировать занятых приблизительно тем же и так же в ещё больших масштабах: посредники в торговле будут пристально следить за тем, как используется продукт, прошедший через их руки.

К счастью, в плотной сети юрисдикции, сплетённой поборниками авторских прав и медиа-агрессорами, ещё остались многочисленные лазейки. Против копирайта ещё возможна борьба, и прежде всего это борьба информационная. Оружием в этой борьбе, служат и курьёзы, когда "жертвой" копирайта становиться высокий чин, в своих корыстных интересах отстаивающий чужие права. Особым поводом для злорадства стал недавний инцидент, - когда премьер-министр Великобритании Гордон Браун посетил с официальным визитом в США, непосвящённый в специфику копирайта Барак Обама в знак дружбы и сотрудничества между двумя атлантистскими народами подарил заморскому вельможе DVD-pack с классикой американского капреализма, включая известный фильм "Psycho" Альфреда Хичкока. Радость британца была недолгой, по возвращению к себе домой все, что глава правительства английского королевства смог добиться от домашнего DVD-плеера, это надпись Wrong Region Code на экране своего телевизора. Источник: статья в "Телеграф"

В заключении, повторим слова одного независимого эксперта, что The Pirate Bay - первый серьезный конфликт пользователей с воинством копирайта. Иск медиамагнатов против владельцев трекеров и других файлообменных сайтов, на протяже6нии последних нескольких лет - не просто борьба с бутлегерством, как представляют процесс проплачиваемые магнатами же СМИ. Это агрессия против всей технологии передачи данных BitTorrent, попытка лишить легальности все трекеры разом. Итого, - пользователя посредством сегрегации и уничтожении я источников принуждают стать покупателем. Фактически, происходящее - учреждение запрета на натуральный обмен. Кроме того, в отличие от подарков на Рождество, Новый Год и дни рождения распространение контента в интернете - мероприятие частично или полностью анонимное и практически всегда безвозмездное. Выгоды от раздач медиа-файлов, книг и прочего не поддаются ни экономическому учёту, ни рациональной интерпретации - для нынешних владельцев Запада, транснациональных корпораций, это достаточные основания, чтобы ограничить пользователей всюду, где это возможно. По существу, инсинуации в шведском суде аналогичны регламенту на производство и применение в быту отвёрток, под тем предлогом, что это оружие уличных грабителей, - "мы не гарантируем, что вы, пользователь, не ткнёте сим инструментом меж рёбер своему соседу".

Согласно приговору администраторы также должны выплатить истцам компенсацию общим размером в 30 миллионов шведских крон, что эквивалентно 3,6 миллиону долларов. В число этих компаний входят Warner Bros., Sony Music Entertainment, EMI и Columbia Pictures. После оглашения приговора около тысячи пользователей интернета провели почти стихийный митинг в поддержку осуждённых, тем не менее - The Pirate Bay продолжает работать, неизвестно [для русскоязычных читателей] каким образом. Между тем, сервер TPB отныне экспонируется в шведском Национальном музее науки и технологии. Музей выкупил сервер у The Pirate Bay для выставки изобретений, повлиявших на человечество. Новый экспонат, ненадолго вернувшийся перед этим из полиции к администрации портала, обошелся в две тысячи крон (около 240 долларов США).

"Музеизация" в сочетании с общественным резонансом были для администрации трекеров и пользователей интернета лишь началом тотальной войны всех [правообладателей] против всех [пользователей]. Если бы суд признал The Pirate Bay невиновным, претензии к ресурсу безосновательными, Швеция, а затем и вся Европа, потерпела бы поражение в правах, сравнимое с тем, какое пережила Германия после Версальского договора. С экономическими санкциями и еще более усиленным давлением со стороны правообладателей по обе стороны Атлантики. И, в рамках жанра западной судебной драмы, независимо от решения суда обе стороны были готовы оспаривать его в высшей инстанции. А пока эта драма неумолимо пересекает восточную границу Украины (национальному трекеру torrents.ru уже запретили раздачу продуктов компаний Microsoft и Adobe), - дорогие пользователи трекеров! КАЧАЙТЕ БОЛЬШЕ - РАЗДАВАЙТЕ БОЛЬШЕ! ЧТО ВЗЯЛ В ИНТЕРНЕТЕ - ПЕРЕДАЙ ДРУГОМУ! УРА!!